Itinerario dei sapori

La rubrica intende continuare a perseguire una specifica finalità insita nella genesi del “Percorso Enogastronomico”, la valorizzazione del contatto umano tra l’ospite e chi riceve, l’arte dell’accogliere e “curare” il servizio. Questa “arte squisita” attrae anche chi non ne intuisce bene i precedenti storici, in quanto è l’erede di una delle più alte forme di civiltà conviviale.

In questa edizione si rievocheranno in modo speciale antichi fasti del servizio, degli allestimenti della tavola e del corredo della sala da pranzo. Chi è in formazione, ma anche chi è commensale ad una tavola ricercata, dopo un po’ di tempo non si ricorda più cosa ha degustato, com’era insomma la qualità del cibo, bensì il tipo d’accoglienza, la qualità dei gesti e della comunicazione, le suggestioni date dalla finezza culturale a corredo dell’evento o della situazione. Stupire è un gesto mentale che si sostanzia nella consapevolezza del ruolo determinante del “saper essere” nella costruzione della competenza, valorizzando il fattore sorpresa come valore educativo. Ci si orienterà alla curiosità, all’autenticità attraverso lo spirito d’indagine e scoperta, si creeranno ambienti apprenditivi con fantasia propositiva ed educativa, alternando alle modalità scontate, scenari che stimolano l'apprendimento.

Nell’organizzazione delle lezioni a tema si perseguirà lo scopo di far apprendere con gusto e fare stare bene i nostri allievi con sobrietà, semplicità e cordialità, ossia quei connotati tipici individuali che consentono di trasmettere fiducia ed entusiasmo ed accrescere l’apprendimento oltre l’immaginabile, con la forza dei buoni esempi, dell’equilibrio delle espressioni, dell’umiltà nell’affrontare imprevisti e conflitti nel rispetto delle regole ed usanze sociali, senza mai pensare di essere arrivati né tanto meno peccare di eccessivo protagonismo ma, nel contempo, comunicando certezza e fermezza decisionale.

SOGGETTI COINVOLTI

Birrificio Follina; le birre non pastorizzate ad alta fermentazione.

Birrificio Follina1

Birrificio Follina1

Birrificio Follina2

Birrificio Follina2

Birrificio Follina3

Birrificio Follina3

Birrificio Follina4

Birrificio Follina4

I vini autoctoni del Piave: il Verdiso,il Verduzzo e il Raboso Piave Cantina Casa Plave.

Cantina Casa Plave1

Cantina Casa Plave1

Cantina Casa Plave2

Cantina Casa Plave2

Cantina Casa Plave3

Cantina Casa Plave3

Cantina Casa Plave4

Cantina Casa Plave4

Cantina Casa Plave5

Cantina Casa Plave5

Cantina torre Maschia la DOC e la DOCG di Loncon - Pramaggiore. Degustazione del bianco di Loncon e del Raboso Spumante

Cantina Torre Maschia1

Cantina Torre Maschia1

Cantina Torre Maschia2

Cantina Torre Maschia2

Cantina Torre Maschia3

Cantina Torre Maschia3

Cantina Torre Maschia4

Cantina Torre Maschia4

Distilleria Domenis

Distilleria Dominis1

Distilleria Dominis1

Distilleria Dominis2

Distilleria Dominis2

Distilleria Dominis3

Distilleria Dominis3

Distilleria Dominis4

Distilleria Dominis4

Distilleria Dominis5

Distilleria Dominis5

I formaggi a latte crudo della tradizione Veneta  - I vini della Franciacorta in abbinamento ai formaggi di latte crudo.

Formaggi Vino1

Formaggi Vino1

Formaggi Vino2

Formaggi Vino2

Formaggi Vino3

Formaggi Vino3

Formaggi Vino4

Formaggi Vino4

Formaggi Vino6

Formaggi Vino6

Formaggi Vino7

Formaggi Vino7

Formaggi Vino8

Formaggi Vino8

Pubblicato in Progetti e concorsi

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